teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:2/3 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

てこすりだんご

 投稿者:管理人  投稿日:2010年 1月17日(日)22時33分16秒
  通報 返信・引用
  『てこすりだんご』ってなんぞや??

これは青森県南部地方の、絶滅しかかっている『変わり蕎麦』の一種です。
蕎麦粉と片栗粉を熱湯でねり、ちぎって手のひらでごろごろギュっとして葉っぱ状にします。

南部地方のお年寄りたちはこれを味噌汁の中に入れるそうですが、我が家は昔から鶏出汁醤油で食べていました。
当然お店でもこのスタイルで提供しています。

http://www7b.biglobe.ne.jp/~sobacaffe_fuku/

 
 
》記事一覧表示

新着順:2/3 《前のページ | 次のページ》
/3